En marge des actions
préventives contre la propagation et l’expansion de la Striure Brune du Manioc
en République Démocratique du Congo, l’Institut International d’Agriculture
Tropicale (IITA) a organisé un atelier de planification des activités de ce projet
du 20 au 21 Avril 2017, à Mbanza-Ngungu, 150km de Kinshasa.
Conduit par le Représentant
Pays de IITA-RDC, Dr Nzola Mahungu, les travaux de cet atelier ont tourné
autour de la présentation des activités en cours sur la CBSD, les échanges
d’expériences, la proposition du plan de travail et le budget pour la période
2017-2018.
Plusieurs participants ont
pris part à cet atelier dont principalement le délégué de l’USAID, les
chercheurs et les associés de recherche de l’IITA-RDC (Kinshasa et Bukavu), de
l’Institut Nationale pour l’Etude et la Recherche Agricole (INERA), de
l’Université de Kinshasa et du ministère
de l’Agriculture, plus particulièrement du Service National de Vulgarisation
(SNV), du Service National des Semences
(SENASEM),..
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| Les participants déterminent les indicateurs du projet lors des travaux de l'atelier |
Action pour le contrôle de la striure brune du manioc en République Démocratique du Congo (CBSD-RDC) est
un projet de lutte contre la striure brune du manioc en République Démocratique
du Congo. Il est financé par l’Agence Américaine d’Aide au Développement
(USAID) à hauteur de 4,6 millions de dollar américains pour 4 ans. Il concerne les provinces où le manioc est fortement cultivé dont le Kongo central, la Tshopo, le Kwango et Sud-Kivu.
La striure brune de manioc est une maladie virale dont les symptômes sont plus observés dans les racines tubéreuses affectant ainsi la productivité du manioc. Elle se caractérise par des taches brunâtres sur la chair du manioc. Les racines tubéreuses affectées sont totalement ou partiellement inutilisables. Ces dégâts entraînent des pertes considérables dans la production du manioc.
La striure brune de manioc est une maladie virale dont les symptômes sont plus observés dans les racines tubéreuses affectant ainsi la productivité du manioc. Elle se caractérise par des taches brunâtres sur la chair du manioc. Les racines tubéreuses affectées sont totalement ou partiellement inutilisables. Ces dégâts entraînent des pertes considérables dans la production du manioc.


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