lundi 8 janvier 2018

Sensibilisation conjointe sur la striure brune et le manioc jaune biofortifié riche en provitamine A

Remise des boutures de manioc des variétés jaunes biofortifiées riche en provitamine A

L’Institut National pour l’Etude et la Recherche Agronomiques (INERA), station de Mvuazi,  le projet WAVE (Western African Agricultural Epidemiology), œuvrant au sein de l’INERA-Mvuazi et le programme Harvest Plus ont organisé une journée  de sensibilisation conjointe sur la striure brune, une nouvelle maladie virale observée sur le manioc, et sur la production et utilisation du manioc jaune  bio fortifié riche en provitamine A.
Cette activité s’est tenue le samedi 02 décembre 2017 au village Lukuakua, situé à près de 50 km de la station de l’INERA, à l’Ouest de la ville de Kimpese dans la province du Kongo central.

Cette journée de sensibilisation a été organisée sur demande de l’Association des Cultivateurs de Lukuakua (ACLU) qui avait lancé, en 2015, un signal de détresse à l’INERA  en vue de trouver une solution à une anomalie observée sur le manioc dans leur contrée, qui endommage la racine tubéreuse. Cette anomalie a été identifiée par l’INERA comme étant, la striure brune du manioc, une maladie virale déjà en vogue dans certaines parties du pays.  L’anomalie  a été constatée dans notre contrée depuis 2012, affirme Mr Emmanuel BENGA, président de cette association.

Pour sa part, Mr Bakelana Zeyimo, chef de programme manioc de l’INERA, a expliqué que cette maladie se caractérise par la présence  des tâches brunâtres sur la chaire de la racine tubéreuse, détruisant ainsi complétement la partie utile de la plante, et rendant ainsi le manioc inutilisable. Il a ajouté que la maladie se transmet par la bouture, qui constitue le matériel principal de plantation, et par conséquent l’élément essentiel de la propagation de la maladie. Les agriculteurs du  village ont alors été sensibilisés sur la mise en quarantaine des champs du manioc atteints par la striure brune, c’est-à-dire que les boutures issues de ces champs ne pourront plus être utilisées.

Image de la racine tubéreuse de manioc infectée par la striure brune

A travers les efforts conjugués du projet ‘Action pour le contrôle de la striure brune (CBSD) en République Démocratique du Congo’, mise en œuvre par l’Institut International d’Agriculture Tropicale (IITA) et, du projet WAVE, ainsi que le programme Harvestplus, l’INERA conduit des travaux de recherche en vue de développer des variétés qui pourront résister  à cette maladie virale, et être mises à la disposition des agriculteurs, a indiqué Ir Bakelana Zeyimo.

En attendant la mise au point et la diffusion de ces variétés résistantes, ces trois partenaires au développement ont proposé à la communauté de Lukuakua, de cultiver les variétés du manioc qui jusque-là tolère cette maladie entre autres les variétés du manioc jaune biofortifiées riches en provitamine A qui en plus de tolérer la maladie, contiennent de la provitamine A, élément nutritif important  à l’organisme humain.

La délégation du programme Harvest Plus a remis à la communauté de Lukuakua,  à titre symbolique, des boutures de la variété bio fortifiée « Kindisa » que cette communauté cultive déjà. En plus, des boutures de huit autres variétés jaunes en pré-diffusion ont été aussi remises à la communauté pour multiplication et dissémination aux autres villages afin de garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle de la contrée.

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